Кохлеарная имплантация: взгляд специалиста.
Кохлеарная имплантация (КИ) проводится в России с 1991 года. Самое большое количество операций выполняется врачами Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи (СПб НИИ ЛОР): 2 923 из почти 5 000 имплантаций, сделанных в РФ на начало 2014 года. Мы попросили специалистов института подробнее рассказать об отечественном опыте КИ, а также дать экспертную оценку этому методу восстановления слуха. На вопросы отвечает Владислав Евгеньевич Кузовков – доктор медицинских наук, отохирург СПб НИИ ЛОР, эксперт Международного объединения ведущих медицинских центров слуховой имплантации (HEARRING).
— Владислав Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, что собой представляет КИ?
— КИ является хирургическим методом реабилитации слуха и единственным в медицине методом, способным полностью заместить функцию органа чувств. Она показана пациентам с двусторонней сенсоневральной тугоухостью высокой степени и глухотой при отсутствии серьезных когнитивных и психологических проблем.
— Насколько эта операция распространена в мире?
В большинстве развитых стран КИ является рутинной операцией. На сегодняшний день количество имплантированных пациентов в мире исчисляется сотнями тысяч, в год проводится около 50-60 тысяч операций.
— Как Вы оцениваете эффективность данной операции?
— Эффективность КИ зависит от возраста пациента, срока и этиологии (причины) глухоты. Наиболее обнадеживающие результаты наблюдаются у постлингвальных или позднооглохших пациентов: у взрослых людей, овладевших речью, но по каким-либо причинам потерявших слух (травма, менингит и др.). Важно подчеркнуть, что пациентам, которые перестали слышать вследствие менингита, необходимо проведение КИ в как можно более ранние сроки.
При врожденной глухоте основополагающим является проведение хирургического вмешательства ребенку на прелингвальном этапе, то есть до освоения речи. В таком случае шансы полноценной интеграции имплатнированного ребенка в общество возрастают.
— Начиная с какого возраста, возможно проведение имплантации ребенку?
— При врожденной сенсоневральной глухоте хирургическое вмешательство может быть проведено с четырех месяцев – так делают в Германии. Мы, со своей стороны, считаем оптимальным делать кохлеарной имплантации в возрасте 9-15 месяцев. В целом, наилучшие результаты реабилитации наблюдаются у детей, имплантированных до трех лет.
— Можете рассказать подробнее о реабилитации пациентов?
— Считается, что вклад хирургического этапа в успех КИ составляет лишь 10%, оставшиеся 90% почти целиком зависят от реабилитации. Поэтому, при принятии решения об имплантации, необходимо удостовериться в наличии серьезной поддержки со стороны родителей и родственников пациента: их готовности к длительному послеоперационному реабилитационному периоду, занятиям с сурдологами, сурдопедагогами, логопедами и психологами.
— Какое время требуется на реабилитацию, чтобы пациент смог заговорить?
— Опять же все упирается в возраст пациента и наличие речевых навыков. Часто постлингвальные пациенты начинают разбирать речь уже после первого подключения речевого процессора и первых настроек. Тогда как прелингвальный ребенок, который при подключении слышит звук впервые в жизни, сможет произнести слоги примерно через месяц. Дальнейшее развитие такого малыша будет напрямую зависеть от степени заинтересованности родителей и педагогов. При внимательном и правильном отношении такой ребенок сможет посещать обычный детский сад и школу.
— Какие противопоказания существуют к проведению КИ?
— Основным противопоказанием является отсутствие речи у взрослых. К сожалению, глухонемой взрослый не научится не только говорить, но и слышать (в случае, если он не пользовался слуховыми аппаратами). Помимо этого, ки будет неэффективна у пациентов с ретрокохлеарной патологией (поражение слухового нерва, невринома слухового нерва), полной облитерацией улитки, а также интеллектуальной недостаточностью.
— Совершенствуются ли технологии КИ?
— Да, технологии развиваются с каждым годом. И за время работы по программе кохлеарной имплантации в СПб НИИ ЛОР мы можем отчетливо наблюдать, как появляются новые стратегии кодирования, совершенствуются модели имплантов, хирургические доступы становятся проще. Отдельно хочу отметить активное развитие телемедицинских технологий, применимых как на дооперационном этапе, так и в период реабилитации. Особенно это актуально для пациентов из дальних регионов, которые не могут приехать к специалистам на очередную настройку: теперь аудиологи нашей клиники могут помочь этим больным дистанционно.
— Какие перспективы у данного типа операций?
— На мой взгляд, пока не будет разработана технология трансплантации стволовых клеток во внутреннее ухо, КИ останется единственным методом реабилитации пациентов с двусторонней сенсоневральной тугоухостью высокой степени и глухотой. Главное помнить, что важнейшая роль в общей эффективности операции принадлежит правильной и регулярной слухоречевой реабилитации пациента в послеоперационном периоде. А значит, пациент должен быть готов к постоянной работе над собой, только тогда совместные усилия врача и пациента будут вознаграждены.
Программа реабилитации «Я слышу мир!»