Итоги конкурса детского рисунка «Я, семья и музыка»

Свыше сотни удивительных изображений – порой вполне узнаваемой реальности, а порой чего-то почти нереального – отсмотрели члены жюри прежде, чем выбрали из них 30 лучших. «Не без труда, – признаются ценители прекрасного, – потому что каждая заявленная работа – уникальна и талантлива».

Но только самые выдающиеся представили на выставке, предваряющей открытие Первого в России международного музыкального фестиваля для детей с нарушениями слуха «Волшебная симфония» в Государственной Академической Капелле Санкт–Петербурга. Авторы этих шедевров стали лауреатами первого конкурса детских рисунков на тему «Я, семья и музыка» и получат памятные дипломы.

По словам организаторов, свои работы для экспозиции на музыкальную тему прислали дети из разных городов России (Санкт–Петербург, Калининград, Волгоград, Новороссийск, Челябинск) и Украины (Днепропетровск). Присутствующие на церемонии открытия выставки, среди которых находилось немало людей искусства, отмечали необычность рисунков: при взгляде на них создается ощущение, что каждая деталь, элемент, штрих здесь говорят сами за себя и больше, нежели это бывает обычно в художественных творениях слышащих сверстников.

– Изображения, сделанные детьми с нарушениями слуха или лишенными его, действительно уникальны, – объяснили специалисты петербургского ЛОР НИИ. – Каждый из этих рисунков необычен даже не потому, что все авторы – будущие Айвазовские или Серовы, тут – другое. Эти дети, в силу своих особенностей, привыкли многое, а то и почти всё, выражать мимикой и жестами. Их богатый внутренний мир, насыщенная переживаниями жизнь, невысказанные вслух эмоции, затаенные творческие способности – всё это воплощается на бумаге, при помощи карандаша или красок.

– Мы предложили детям с ограниченными возможностями по слуху в акварельном рисунке передать все, что они чувствуют и могут рассказать о музыке в их семье, – говорит одна из организаторов конкурса, менеджер проекта «Я слышу мир!» Наталья Конюшенко. – Не хочу и не могу кого-то конкретно выделить, все работы – очень хороши, каждая по–своему, но если говорить о тех, которые особенно запомнились, то несколько таких есть. Например, замечательный рисунок прислала 11–летняя девочка из Днепропетровска – Диана Приходько. Во-первых, она применяла сложную технику для ребенка ее возраста, а во-вторых, использовала своеобразные национальные украинские мотивы. Еще от девушки из Челябинска, прекрасной Марины Рудаковой, которая позиционирует себя как молодую художницу, мы получили интересную картину – в ней отражен необыкновенный внутренний мир автора. Очень примечательно то, что обе эти девушки также стали лауреатами музыкального фестиваля «Волшебная симфония». Так что недаром говорят, что талантливые люди талантливы во всём!

Также изумительные работы представили на конкурс воспитанники петербургской детской школы–интерната № 31. Члены жюри отметили в них очень много изображений жестов, самых разных, выражающих не меньше смыслов, чем речь.

Самой неожиданной «посылкой», присланной на конкурс, стал пейзаж под названием «Осенний вальс», нарисованный Дарьей Калашниковой, которой исполнилось всего 2 года 2 месяца.

На протяжении почти двух недель рисунками необычных детей можно было полюбоваться в Государственной Академической Капелле Санкт–Петербурга, а теперь она переехала в в интерактивное пространство, в нашу группу в Вконтакте vk.com/usharikru. Организаторы намереваются сделать подобные художественные конкурсы и выставки рисунков постоянными, но для разнообразия менять темы.