Николай — человек, которому повезло

 

Совсем недавно, в прямом эфире мы встречались с Николаем Кузнецовым и его мамой Ириной.

Николай, переболев в детстве менингитом, потерял и зрение, и слух. Зрение вернуть не удалось, а вот слух был восстановлен с помощью кохлеарной имплантации. Сегодня молодой человек учится на юридическом факультете СПбГУ, занимается спортом, пишет стихи. В 2017 году он стал финалистом Международного музыкального фестиваля «Волшебная Симфония».

 

Николай Кузнецов – человек, которому повезло

Коля — удачливый парень.

Николаю Кузнецову, в первую очередь, повезло с мамой — Ириной Андреевной Кузнецовой. Рядом с Колей, всегда, как будто немного в тени, его удивительная мама. Ирина – всегда улыбчивая, нежная, женственная и такая внешне хрупкая. Но внутри этой хрупкой и обаятельной женщины таится такая сила и воля, какой можно только позавидовать. «Я никогда не слышала от Ирины жалоб, горестных сетований. Она как вода, — прозрачна, тиха, глубока»», – так отозвалась о ней Олеся Станиславовна Жукова, логопед Николая. Ирина Кузнецова совершила настоящий материнский подвиг. В 3 года Коля потерял способность видеть и слышать. Его мать добилась того, чтобы Коле провели уникальную операцию, благодаря которой он может слышать, а затем поддерживала его во всех самых смелых начинаниях.

 

 

Безусловно, Коле очень повезло с дедом, Андрем Николаевичем. Он стал для Коли и другом, и мудрым учителем, и единомышленником. А еще — литературным соавтором.

Кроме того, Коле повезло с характером (в этом, конечно, проявился и стиль воспитания, и результат саморазвития). Спокойный, твердый и, в то же время, удивительно добрый, надежный и творческий. Только такой характер и, конечно, незаурядный ум, позволили Николаю стать тем, кто он есть сейчас.

Мы уверены, что Коле повезло и со школой имени К. К. Грота. Здесь многие помнят Колю, ведь в свое время он – в будущем золотой медалист – был нашей звездой. Николай участвовал в работе в школьного музея, занимался в студии «Возвращение к классике», выступал на сцене. Прекрасный актер и талантливый архивариус, переводивший брайлевские книги и журналы – теперь они доступны и для зрячих!

Тогда же он начал писать. Вначале это была проза: несколько фантастических рассказов Николая Кузнецова хранятся в школьном музее. Уже в то время Коля начал писать стихи и серьезные литературоведческие работы.

Сейчас у Коли уже несколько литературных публикаций и премий, а также президентская премия «Талантливая молодежь». Вот ссылка на его литературный сайт: http://nikolaykuznetcov.ru/

Завершить этот пост о Николае Кузнецове, нам хочется словами логопеда и друга семьи Олеси Станиславовны Жуковой: «Он эрудит, эстет, поэт, философ. Коля учится на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, изучает уголовное право, пишет статьи, памфлеты и стихи. «Что удивительного?», — спросит обыватель. «Да ничего», — ответим мы, за исключением того, что операция Кохлеарной имплантации и долгие годы реабилитации вернули Коле способность слышать и говорить. Зрение не восстановилось. Но так тонко чувствовать, видеть суть вещей и мыслить, научить невозможно, это уникальные качества одарённого от природы человека».

 

Источник