Письмо Главному внештатному оториноларингологу Минздрава России Дайхесу Н.А.

«Родительское объединение «Я СЛЫШУ МИР» занимается организацией реабилитации детей и взрослых с нарушением слуха. В своей практике мы часто сталкиваемся с вопросами о возможности проведения МРТ-обследования у людей, пользующихся кохлеарными имплантами.

Магнитно-резонансная томография различных частей тела, является часто назначаемым исследованием пациентов, которое, в зависимости от фирмы-производителя, требует обязательного извлечения магнита внутренней части кохлеарного импланта.

Руководителем «Родительского объединения «Я СЛЫШУ МИР» было направлено письмо Главному внештатному оториноларингологу Минздрава России, д.м.н., профессору Дайхесу Н.А. с предложением об обязательном информировании родителей и взрослых кандидатов на кохлеарную имплантацию об условиях проведения МРТ после операции.


Уважаемый Николай Аркадьевич!

Родительское объединение «Я слышу мир» на протяжение нескольких лет занимается проблемами глухих и слабослышащих детей, требующих хирургического лечения и полноценной слухоречевой реабилитации. Для таких пациентов кохлеарная имплантация сегодня является единственным эффективным средством реабилитации.

Как известно, имплант устанавливается пациенту пожизненно. Следует обратить внимание, что в течение жизни пациенты могут иметь целый спектр заболеваний, требующий проведения различных одноразовых или регулярных обследований и, на сегодняшний день, одним из рутинных и достаточно часто назначаемых обследований является проведение магнитно-резонансной томографии.

По нашему мнению, необходимо информировать пациентов о возможных последствиях, прежде чем рекомендовать и закупать по медицинским показаниям импланты, о которых заведомо известно, что при проведении любого исследования МРТ они требуют обязательного извлечения магнита. Как, например, в случае с продукцией «Advanced Bionics», США (информация указана на сайте компании http://www.advancedbionics.com/ru/).

Пациент, имеющий кохлеарный имплант данного типа, при каждом назначении МРТ исследования неизбежно сталкивается со следующими рисками:

1. проведение операции – это стресс для организма, возможны осложнения после операции по извлечению и последующей установке магнита. Пациенту придется перенести наркоз и высокотехнологичное операционное вмешательство минимум дважды. Маленькому ребенку приходится переносить три общих наркоза для каждого МРТ.

Любое повторное МРТ обернется такой же процедурой, независимо от того, какая часть тела подвергается МРТ обследованию. После повторных разрезов, которые делаются непосредственно над магнитом, рубец будет становиться только больше, при этом неизбежно страдает кровоснабжение тканей. Итогом может стать некроз кожи над имплантом и необходимость реоперации с заменой импланта.

2. необходимость поездки в другой город для прохождения операции по извлечению и последующей установке магнита: нежелательно и не всегда возможно, особенно если МРТ исследование требуется вследствие несчастного случая.

Данные хирургические вмешательства должен проводить хирург с опытом установки кохлеарных имплантов в специализированном лечебном учреждении, что возможно лишь в нескольких городах России.

3. риск повреждения импланта во время операций – фирма не рассматривает это как гарантийный случай. Учитывая высокую стоимость импланта – это предполагает существенные дополнительные расходы для пациента или государства.

Считаем абсолютно необходимым доводить в письменном виде представленную выше информацию перед имплантацией до сведения взрослых пациентов и родителей имплантируемых детей.

Президент Родительского объединения «Я слышу мир!» Куликов Д.Г.

Письмо Главному внештатному оториноларингологу Минздрава России о недостаточной информированности родителей и взрослых кандидатов перед кохлеарной имплантацией.