Ребенок, который учится слышать естественным образом, делает это без дополнительных занятий. Просто потому что день за днем он получает естественные слуховые тренировки, которые помогают ему развить слух.
В этой статье мы поможем вам разобраться, какие именно ситуации повседневной жизни помогают вашему ребенку с кохлеарным имплантом научится слышать лучше. Вашей задачей станет отмечать насколько часто эти ситуации происходят в его жизни и, конечно же, вовлекать ребенка в них.
1. Разговариваем ли мы с незнакомыми людьми?
Ребенку очень важно участвовать в разговорах, но речь родных людей постепенно становится знакомой и легкой для понимания, побуждайте ребенка к разговорам с новыми людьми: на занятиях, прогулке, когда к вам приходят гости – попросите их тоже поговорить с ребенком.
Это упражнение поможет ребенку в будущем легче адаптироваться среди новых людей, знакомиться и просто получать справочную информацию или помощь.
Важно: заранее объясните новым знакомым, что Ваш ребенок слышит при помощи кохлеарного импланта, чтобы те были готовы повторить высказывание или говорить медленнее.
2. Как мы говорим с ребенком?
Попробуйте отмечать, как именно вы разговариваете с ребенком: не упрощаете ли чересчур предложения? Или может быть, наоборот, вы любитель сложного литературного языка? Или чтобы ребенок понял с первого раза, вы сразу же говорите очень медленно?
Для того, чтобы понимать речь на слух, ребенку важно часто слышать:
— короткие предложения;
— длинные предложения;
— медленное произношение;
— быстрое произношение.
Именно наличие всего многообразия помогает ребенку легче адаптироваться к пониманию естественной речи людей.
3. Как мы читаем книги?
Все мы знаем, как важно читать детям книги, а особенно детям со слуховыми имплантами. Попробуйте несколько разнообразить привычное чтение:
— читайте в очень тихом помещении (например, дома в комнате);
— читайте в помещение с фоновым шумом (например, на улице или в комнате с включенной негромкой музыкой);
— попробуйте иногда читать без опоры на текст – чтобы ребенок видел только обложку книги (это подходит для тех детей, которые уже достаточно хорошо умеют читать).
4. Как мы смотрим фильмы?
Для детей, которые умеют читать, горадо легче воспринимать фильм с субтитрами, попробуйте иногда смотреть фильмы без субтитров – сначала любимые и виденные ранее, а потом можно постепенно переходить и к незнакомым фильмам.
5. Разрешаем ли мы говорить на языке миньонов?
Не бойтесь иногда поговорить с ребенком на несуществующем языке: миньонов, инопланетян, кого угодно! Со смешным выражением лица говорите несуществующие слова, состоящие из четких слогов “ба-даааа”, “фа-ла-да!” или “да-ба-да?”. А он пусть попытается повторить или придумать свои такие же слова.
Эта игра очень важна для того, чтобы ребенок учился слышать не только знакомые слова целиком, но и отдельные слоги. Это поможет ему в будущем легче воспринимать на слух незнакомые слова и имена.
Важно: советы, приведенные в этой статье, рассчитаны на пользователей кохлеарных имплантов с определенным слуховым опытом.